솔직히
Янба́ни (кор. 양반 (兩班;) янъбан — два деления, два подразделения) — понятие, первоначально — но не ранее X века — обозначавшее в средневековой Корее две категории дворянства (служилых людей) — гражданских (мунбан 문반, 文班;) и военных (мубан 무반, 武班;) чиновников.

С XII столетия и при династии Ли (Чосон) янбани — уже высшее сословие и принадлежность к нему передавалась наследственно, вне зависимости от занимаемых в данный момент должностей. По мере развития феодализма в Корее и особенно в период его разложения, начиная с XVIII века, количество лиц, причислявших себя к сословию янбан, значительно возросло, так как янбани не облагались феодальными пошлинами и повинностями. В связи с этим ряды так называемых «провинциальных янбаней» постоянно пополнялись зажиточными крестьянами и купцами, которые платили деньги за право причислить себя к этому сословию.

В современной исторической литературе термин «янбан» употребляется для обозначения господствующих слоёв в феодальной Корее и представляет собой синоним слов «феодал» или «помещик».
(с)вики

Основным показателем положения чиновника служил его ранг(существовала иерархия из девяти рангов, делившихся на старший и младший классы).
За образец служебного костюма чосонских чиновников был принят китайский костюм эпохи Мин (1368-1644). Он включал головной убор само, халат таллён с широкими руками и круглым воротом, обручевидный пояс тэ со вставками, материал и декор которых соответствовали рангу чиновника, и пару сапог. Первоначально цвет халата зависел от занимаемого чиновником положения в государственной служебной иерархии.




+++


@темы: корея